英国古道地下情

来源: 日期:2012-12-13


维多利亚地道 英国光荣战史

维多利亚地道位在北英格兰近北海的泰恩河畔,平时并不随便开放,必须是有组织作事先的团队登记,在解说员的带领之下才开放进入。英国人珍惜它不仅仅是纪录矿工时代的生活史,更因为这条地道与当地居民共同经历了世界大战,即使现在已经功能不再,回顾起来还是有救命抗敌的患难历史,观光、教育与纪念价值三体并存。

解说员艾瑞克.拉尔克汉(Eric Larkham )说他从衃地球时报]凳衷蛩盗艘怀ご娑ㄊ孪詈螅鸵蠹疑钗豢谄龊眯睦碜急福?因为他就要关起身后的红门了,有惧黑症、空间恐惧症的人要考虑是否继续前进。在没有异议的微笑下,他就关起这当时唯一的对外管道。四下立即一片漆黑,艾瑞克问说:你们曾经在绝对的黑暗中深思吗?现在就可以试试啦…。

隧道内温度长保约摄氏十一度,一开始的隧道就呈几乎四十五度直下,长而深邃直探地底,当年矿工不见天日在地底工作,其苦闷可想而知。转弯处解说员会提醒大家小心门墙,大伙突然在湿墙边的一个地上圆环处莫名其妙地停下,据说这就是大战当年逃难所设置的化学厕所所在地,男女分开各一个厕所而已。现在已经被完全堵住,只留下水泥地上的圆形痕迹。

隧道中迂回阴湿,高过一百八十公分的人必须低头前进。很多区段长年滴水不断,原则上没有落石危及生命安全,但是当上头地面的交通太汹涌时,还是可能掉下一两颗碎石。某些地方很窄又矮,连一百六十公分的人都要注意头顶安全。在某个路段当上头捷运或火车通过时,还可以听到犹如当年运矿车即将驶来的隆隆声音…。

进隧道没有手电筒根本寸步难行,平常为了居民安全,所有通道口都是深锁着。隧道内积水处不少,亦步亦趋可以看到锈化的边墙,或撞上突然下垂的电缆跟砖石。地底积化类似钟乳的滴石,在很多墙角或顶岩上都可以看到。这么狭窄的通道,很难想像当这里完成时,如何在里头挤下两百个人拿着麦酒跟英格兰派饼的庆祝?

曾经酿成伤亡 鬼怪绅士出没

据说这样的黑暗地底也曾经造成伤亡,原因是三名矿工受命下去维修,没联络好的矿车却突然经过,闪避得及的重伤,不幸的威廉.寇尔森(William Coulson )则被活生生地辗过…在煤矿场停工到二次大战的八十二年当中,人们说这个无人的地道里头只住着鬼,而唯一叫得出名字的鬼绅士,就是这位在一八五二年丧身轮下的寇尔森先生。

走出地道第一个感觉就是重见天日真好,人还是应该有阳光、空气与水的滋润才能够体会生存之乐。当年地底挖矿的辛酸以及躲避大战的恐惧,实在是非“外人”可以想像的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。