【四季花杯盘】小布袋的大启示(中)

来源: 日期:2012-12-13

走到下一摊,是专门卖花布袋的摊,哇!这可让我不亦乐乎!

看看这摊的花布袋,什么图样都有,而且特别清新可爱、不落俗套。不论是印着小动物或花的布料,都看得出来很精致,不是用那种便宜布头做出来的东西。

“布都是我跟布店特别订来的,最重要的是图面要完整,所以布要用的多。?看这只猫, 整只袋子两面都是这只猫,所以要车边时就要先去掉很多布,如此才能做出花布袋两面都是猫的完整性。如果不这样来做,花布袋就没个性了。”女老板跟我讲解她的手工花布袋的制作精神。

她还说常看到漂亮的布,就会努力去订来做布袋,哪怕这布是在欧洲其他国家,她也很执着地去买来试做。

“看得出来呀!?的花布袋真的是与众不同。”我称赞着说。

花布袋女老板听了很高兴,笑得比一旁一只花布袋上的漂亮玫瑰花图案还美。

大概真的是很有“制作精神”的花布袋,她的花布摊顾客可是络绎不绝!大家都在选自己喜欢的花布袋,女老板似乎也认识大多的顾客,都要爽朗的寒喧上一两句。

我看生意那么好,很着急自己喜欢的图案一下就会被买走!因为女老板说她只做自己喜欢的图案,每只花布袋只制作一两只,所以卖完的话,就请等下一回啰!我看到有人在端详我喜欢的那只德国农庄图案的花布袋,唉呀!那只我要买啦。

既然有这么可爱的布袋,决定按照花布袋的图案,每个月都买一个不同的花布袋;这样提着花布袋出门买菜一定很有趣,按照节气提不同花样的布袋,嗯,真的好好玩呀!

“?这么想倒挺有意思的,我帮?选选吧!”花布袋的女老板听了“花布袋节气说”觉得很好玩,就帮我选起了花布袋。

“倒不必每个月都用不同的花布袋吧?”女老板很诚恳的建议我:“一季换一个就行了,像这只德国农庄的花布袋,春天提去上传统市场,很有风味!”她说。
是呀,是呀,把那只花布袋留给我吧!当做春天的购物花布袋。

“夏天嘛……?看这只如何?原野上小熊的午餐。”她拿起一只更可爱的花布袋。有着好几只顽皮的小熊在夏日的大树林里午餐的情景:有一只小熊在努力的捕蜂;有一只在抓鱼;一只在睡大头觉;还有一只在装模作样的看童话故事书哩!这个图案又如同女老板说的一面一整个图。所以小熊们是完整的一幅画面,就算花布袋挂着不用,也可以变成可爱的画哟。

秋天,她则选了秋色森林中的教堂图案,那种暮鼓晨钟的气氛,颇有禅意呢!

冬天则是雪景:山中的一座小木屋,发出了温暖的光芒,高大的耶诞树下,有孩子遗忘的小雪撬。

虽然只是花布袋而已,当你看到制作者对自己制作的东西那么用心、又那么有独特的品味时,你就会发现这是一种很动人的轻快乐,轻到让你想唱出你所知道的美丽的歌……

哇!真的是太有意思了!可以想见这位女花布袋老板是个浪漫的女生,一定赋予她的兴趣很多很多的感情吧?

“真感谢?帮我选了这么多漂亮的季节花布袋!”我高兴的说。当然立即付钱买了这些花布袋。

“?一年只卖一次花布袋吗?”我问。

“当然不是,我有一张表可以给?,我只去几个小镇节庆市集摆摊,一年只有这几个礼拜才摆;其他时间我得回到我的职业,这是我的嗜好而已。”女老板给我一张简易影印的时程表,上头有她每年春天摆摊的地点和时间。

“我如果还想买更多花布袋,就去?下星期摆摊的地方找?。”我说。

——转载自 圆神出版社《四季花杯盘》 @

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。