【仿罗马式建筑】仿建筑

来源: 日期:2012-12-13

到欧洲旅行的一件必经之事,就是参观哥德大教堂。虽然满布各城市的大教堂都很华美壮丽,可是最后又记得了几处?比萨大教堂可能是其中之一,因为至少这里有个和其他教堂都不同款的“比萨斜塔”。

比萨斜塔是比萨大教堂群中的一个钟塔,其他还包括了圆形的洗礼堂和十字形的礼拜堂。

从这些精美又昂贵的建筑可以推知,在建造的当时,这里绝对是个富裕的城市。没错,比萨位于意大利半岛中部,离海口仅十公里,自罗马时代就是繁荣的军商港。九世纪时,比萨成立城邦,成为独立的都市国家,由于位跨地中海中心,十一世纪起便与威尼斯等城邦成为最强盛的海权国家,其中从北非回教徒中掳获最多的商品与金银财宝。可能是因为这些钱财的来源实在不甚体面,又可能是心虚,为了赎罪,才从庞大的战利品中抽取部份资金,投入此项比萨大教堂的建设。

建设工程始于一○六三年,建筑形式是当时最风行的“仿罗马式 (Romanesque) ”。这种形式是中古时代基督教文明逐渐扩展之际,新教会还建立在旧有的罗马文明之上,延用罗马帝国所遗留下来的集会堂,而逐渐演变成的一种“似”罗马建筑的形式。造形上,由原本厚重的感觉,变得较纤细轻盈,柱子变小变多,但拱圈还保持半圆,最重要的是:教堂的身廊 (Nave) 或侧廊 (Aisle) 的屋顶均以砌圆拱的方式完成,代替了早先用木架的方式。这种仿罗马式建筑正是哥德建筑最先期的形式。

有趣的是,哥德风格一直没有在意大利流行。对于自封为古典建筑正统的意大利人,根本是瞧不起这来自北方日耳曼蛮族 (Germanic Barbarians) 所发展的东西,所以就算哥德建筑在欧陆上风行了数百年之久,但在意大利各地,始终都不愿接纳和采用这种番邦传统。

比萨大教堂比起其他地方的仿罗马式建筑,还更为精雕细琢,只是这些精雕的部分,如建筑立面上一层层的排柱,根本是毫无结构意义的,真正承重的是内侧的厚墙,这些“仿”来的结构只是看美用的。这也是为何这个“仿”罗马式大教堂会比其他同类教堂更为美丽精巧的原因了。

每次看到比萨斜塔总教人心惊不已,除了那个离地歪了五公尺的倾斜度外,好怕那些装饰用的“仿”结构柱拱会不小心给他摔下去!

——转载自 田园城市文化《建筑变成明信片》@

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。