意大利男性 初为人父最晚

来源: 日期:2012-12-13

意大利人愈来愈不喜欢生小孩!这即将成为一个令意大利人担忧的社会现象-人口老化。

据路透社报导,意大利国家统计局(ISTAT,Italian Statistics Institute) 的统计数据显示:虽然意大利妇女有第一个孩子的平均年龄是27岁,比对手国芬兰早6个月,但是意大利男人有小孩的年纪却比其他西方国家的父亲来得大。意大利男人有第一个孩子的平均年龄是33岁,比西班牙、法国和芬兰的父亲都晚两年,然而他们的“成熟”并没有让他们懂得和妻子共同分担养育孩子的工作。而统计局的统计数据也指出:35岁才结婚的男人会比25岁结婚的男人不那么想要小孩,并且倾向将小孩的数量限制到一个,这样的情况如果维持将使意大利的人口结构分布失衡。

另外,从统计数据中还可以发现:有百分之四十的30-34岁意大利男性仍和父母同住在家里,时间比世界上其他地区都久。收入微薄、房子、教育以及工作的不足都是让他们选择住在家里的原因,所以意大利男人永远只在嘴巴上谈独立,却宁愿待在家里享受,然后再把微薄的薪水花在买自己的车、衣服、烟、手机以及娱乐等。从此不难看出男人宁愿单身而不愿结婚的理由,而这些“妈妈的乖儿子”自然也无法当个称职的先生及父亲。意大利男人似乎不愿意改变他们传统的“男子气概”,而意大利的女性也不会异想天开地期望他们的老公会主动帮忙做家事,就算真的有的老公愿意帮忙分担家务,结果也往往令人不满意。如此辛苦的妻子以及母亲的身分使得女人就算有意愿再生第二胎,也因为父亲对于小孩以及家庭的照顾漠视而宁愿只生一个就好。

这些现象显示整个意大利的社会变得愈来愈自我中心及世俗化,所以即使教宗呼吁政府要鼓励夫妻们多生孩子,媒体也大量宣传,多子化的效果仍然不佳。另外也因为孩子生的少,母亲们都变得更加宠溺她们的小孩们。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。