骑车环行琅布拉邦 感受独特的"斋僧"习俗

来源: 《旅游纵览》 日期:2012-12-14

 第一次知道琅布拉邦,是听说这个地方有一个独特的“斋僧”习俗:僧侣们一大清早排着长长的队伍,挨家挨户地“化缘”,如今这个物欲横流的世界里,其情其景犹如天方夜谭,吸引着我前去一探究竟。

琅布拉邦地处老挝北部,公元8世纪中叶,坤洛建立澜沧国,定这里为都城,取名“香通”。1563年,王国迁都万象,这里便成为了专门的佛都,命名为“那空琅布拉邦”,简称“琅布拉邦”,是老挝的古都圣城。今天的琅布拉邦似乎颠覆了我们传统的“旅游”观念,它从来不向外界推介自己,只是静静地展示她自己最本真的一面,美丽而不张扬,时间仿佛在这里停滞了。这里没有成批走马观花的旅行团,三三两两的背包客们来到这里,都会不自觉地放慢脚步,在这片远离尘嚣,与世无争的地方随便走走,发发呆,给身心找个时间安静下来。这里有大量原汁原味的古高棉风格的老房子,也有不少法国殖民时期遗留下来的欧式建筑。大街上随处可见身着橙黄色僧袍的僧人和高鼻子蓝眼睛的白种人,各种混搭在这里显得自然而然,一点都不会让你觉得突兀,这里的人更是早就习惯了这样的融合。

虽然琅布拉邦是老挝的第二大城市,但其实只是一个很小的城镇。1995年,联合国将这里列为世界文化遗产后,市区内便禁止货车和公共汽车通行,好在琅布拉邦不大,小范围的活动徒步即可,而租用一辆自行车,在那些金碧辉煌的寺院和法式老房子间骑行,也是一件非常惬意的事情。在琅布拉邦,到处都有出租自行车的地方,租车可以按小时计费,也可以按天来收费,很是灵活。

我们在琅布拉邦的那些天里,大致参考了旅行书籍上的徒步浏览路线,租了几辆自行车,开始骑行。由于我们住的酒店正好就在书上介绍的Big Brother Mouse书店旁边,仅仅几步之遥,骑行也就顺理成章地从这家书店开始。Big Brother Mouse书店的店主是一位美国的退休出版商,店员都是一些志愿者,旨在给老挝孩子们提供比糖果更为有益的东西。我们沿着这条跟西萨旺冯大街平行的小街,经过了两座几乎连在一起的寺院,香芒寺和春孔寺。香芒寺内大殿上金色的雕刻非常的夺人眼球,让人过目不忘。紧挨着的春孔寺显得小巧一些,但它花园式的构造非常漂亮。从香芒寺穿过春孔寺的时候,晴朗的天空中突然飘下了一阵急雨,我们几个赶紧往大殿里躲雨。几分钟之后雨停了,天空中竟然出现了两道彩虹,引得我们队伍中的女生兴奋地尖叫起来。

离开春孔寺不一会儿,就骑到了皇家博物馆。这座修建于法国殖民时期的建筑是当年国王的行宫。建筑风格集老挝传统和法国美术风格于一身,比较独特。我们的骑行的第一站就是皇宫,这有助于我们进一步了解琅布拉邦的历史传统。

皇宫的旁边,是一个小型的农产品市场,我们穿过市场,在路边的迈佛寺稍作停留,参观了迈佛寺精美的鎏金浮雕彩绘。骑到吉萨拉大街右转,就来到了肯孔大街。肯孔大街是一条沿湄公河的观光街,街的一边是各式各样的老式建筑,包括保存完好的殖民时期的建筑和老挝民族风格的房屋和寺院,街的另一边紧邻湄公河,河边和岸旁开着一溜的露天西餐酒吧,游客可以一边喝茶,一般欣赏湄公河的景色,不过由于游客不多,生意很清淡。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。