恢宏以弗所带你穿越回两千年前的古罗马

来源: 新民晚报 日期:2012-12-14

以弗古城遗址

大凡到过土耳其以弗所古城的游客,没有一个不震撼惊叹的!

从公元前129年开始,以弗所就成为罗马帝国亚细亚省的省会,号称“亚洲第一大都会”。现存的遗迹,已有两千余年的历史,但绝不是支离破碎的废墟堆积,而是建筑物栉比鳞次的完整古城,只是所有的建筑都已没了屋顶而已。残留的石柱甬道、女神雕像、祭坛、神庙、教堂、图书馆、剧场、浴室、豪宅等等,绵延约两公里长,清一色的大理石建筑,充分展示了古罗马建筑的风格:和谐、完美、崇高。无处不在的精美雕刻,使你仿佛置身于古代建筑艺术的画廊里。

古城坐落在丘陵上,气魄极其宏大,而“细节”也耐人寻味。例如有两个露天免费饮水池,是国王下令修建的。但国王又在池边修建了他的全身雕像,每当行人来到池边,弯腰掬水解渴时,等于都要有意无意地向国王雕像鞠躬行礼,土耳其导游琳达说:“每喝一次水就要向国王鞠一次躬,感谢国王的恩典呀。”我哑然失笑了,各国古代统治者简直如出一辙:都喜欢臣民感恩戴德,顶礼铭记的。

有趣的是,导游琳达执意要全体游客参观一个男性公共厕所。面积三五十平方米,很宽敞,三面沿墙曲尺形的大理石板上挖了一个个圆洞,供如厕用。边上有供盥洗的水槽,下面有冲走粪便的排水沟。琳达说:“不要小看了这地方,那时候的男人,早上都要来到公共厕所,一边坐着解手,一边洽谈生意,许多贸易,就是在这些公共厕所里完成的。”原来这是一个多功能公厕啊。我忽然想起了日本也有“厕所文化”一说,但以弗所的公厕,无疑是厕所文化的先行者了。

图书馆遗址

古城中央大道尽头处,耸立着一座只有房架墙框的高大建筑,两层楼高,极其醒目,这是一位罗马人为纪念他的父亲而修建的图书馆,建于公元114年。该建筑面向东方,以便阅览室可以充分利用早晨的光线。图书馆藏书2万多册,都是羊皮书或牛皮书。两千年前的古人,以这种方式纪念先父,还将当时极其宝贵的图书资源向民众开放,这是有点儿了不起的,我不由得对那位创建者肃然起敬了。

将临出口的时候,古城给了我们最后一个惊喜:斜坡上有一座可以容纳25000人的露天大剧场,观众席平面呈半圆形,逐排升起,气势非凡,壮观至极。剧场建于公元1世纪中叶,须知,全城人口最多时也就25万,一场演出,十分之一的市民可以前来欣赏娱乐,不愧为一座惠及全民的文化设施啊。

当年强大的古罗马帝国,其疆域包括现在的土耳其、希腊和意大利,所以,土耳其至今保存着大量的古罗马建筑遗迹,而以弗所古城就是其中最著名的古迹之一。

◆苏浙生 文

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。