去南非钓鱼 零距离感受自由

来源: 新民晚报 童孟侯 日期:2012-12-28


在南非钓鱼很自由,也很不自由。


先说不自由,在南非不能钓小鱼,如果钓到了小于10厘米以下的鱼,就赶紧放了。不要以为钓了小鱼没人知道,不,巡逻警察常常会出现在钓鱼点,会以“捕食不符合食用长度的鱼类”为罪名,罚你的款,甚至把无视规定的钓鱼者关进大牢。在南非,有的钓鱼点必须缴纳500兰特才能进入,还只能钓三条鱼。


南非的鲍鱼特别鲜美,世界闻名。鲍鱼虽然不是鱼,可是南非的鲍鱼不管是大是小,一律禁止捕捉。


再说说自由。南非的鱼和人很亲近,在那里钓鱼用不着和鱼斗智斗勇,只要放下鱼钩去,一般总有收获。我的南非朋友强子带我到海滩上去钓鱼,走到栈桥的顶端,我问一个黑人买了一包小虾,花了10个兰特。把小虾挂在鱼钩上,刷地一下抛出鱼线去。不一会儿,一条20厘米长的海鱼就上了钩。


强子问我:你想不想在南非钓鳟鱼?海水和淡水中都有。我摇头。我第一次听到鳟鱼这两个字是听了舒伯特的《鳟鱼五重奏》,轻快的旋律描绘了鳟鱼在清澈的溪水中游动的景象,后来乐曲中又流露出惋惜的情绪,据说是音乐家对捕获鳟鱼者的一种叹息。我有点爱屋及乌了,说出来很邪乎。


强子说:还是到海上钓鱼吧,在海边钓,慢腾腾没劲!


于是强子从车库里拖出雅马哈汽艇,挂在车后,向海边开去。小艇箭一般地飞驶,离海岸越来越远了,停下小艇后,我们便放下所有的鱼线。强子说:南非的鱼没见过什么世面,不要说扔下小虾,就是扔下一块抹布,它们都会来咬一咬。


他刚刚抽完一支烟,就见鱼线抖动起来,我们赶紧拉线,果然,一条一尺长的鱼被钩住了,它活蹦乱跳,蹦得我热血沸腾。一个小时不到,7条鱼收获囊中,其中还有一条我认识的旗鱼。我们驾艇凯旋。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。