南非人爱平房不爱高楼大厦

来源: 新民晚报 日期:2012-12-28

南非人不喜欢公寓房子,喜欢楼层很低甚至没有二楼的房子(按我们的算法就是“别墅”了),因为南非人喜欢享受自家的花园,很多娱乐活动都在家里进行,大人很少带着孩子到商店和公园去。即使事业刚开始的年轻人,要租房子也租平层公寓(flat),不住高楼大厦。


拥有自己的大房子是南非人最大的梦想了,就像农民热爱土地。他们时时关心房子的行情,天天都要看一下待售房屋的信息,于是,每到星期六几乎所有的报纸都会刊登上百页(注意,不是十多页)的房屋信息广告,按照字母排列,一家一家,有照片,有文字介绍。


星期天一到,南非人就会带着一家老少,开着车出去看房。广告里登的待售房子里,从早上10点到下午5点,一般都有中介人等候着。有的房主在场,他们还住着;有的房主不在,已经搬走了。中介人热情地陪着看房者一间一间看,不停地介绍。


南非人礼拜天看房子不是看一处,而是看了一栋再看一栋,就像日本人那样,吃了一家再吃一家。看房子已经成为南非人星期天的一个“节目”,急于要买房的去看,家里房子很大很宽敞的也去看,甚至有不少人完全是好奇心所趋,用上海话来说就是“轧闹猛”。


我到了南非,便跟我的朋友大唐说要扎一次闹猛,他开了车带我出去。他说:你看,路边只要写着“ON SHOW”的牌子,就表示可以直接看房子,不用事先预约。没有“爱情”也可以看。


我诧异道:这么说看房子最好有爱情?这倒很浪漫。


大唐说:不是“爱情”,是英文“agent”,中介人的意思。


我们把车开进一个叫“ZIMBALI”的别墅区,一位白人“agent”老太接待了我们,她让我们把车停好,然后上她的丰田中吉普,接着就开始参观一个又一个别墅,让我们提意见。每一家都有游泳池,每一家都有宽敞的阳台,推窗看去,是小山坡,是小湖,是高尔夫球场,是灌木丛,是纯净的蓝天……


看完第四处别墅,我俩上上下下已经爬累了,并且把已经看过的四处别墅的特点都搅在了一起。可是,陪我们的老太一点都不累,她坚持要我们看第五个别墅。看完第五处,我的脑袋昏冬冬像一桶糨糊。


大唐求饶道说:我们不看了,我要到学校接女儿,来不及了。


老太说:再看一处,很快的。


大唐说:我要和太太一起来看,买房子不能我一个人决定。


白人老太听了连连点头,yes,yes,叫我们下个礼拜天接着看——她总算放过了我们。


上了自己的车,大唐问我:下个礼拜天再来?你要知道,这种消遣已经成为南非人都市生活的一部分。


我连连摇头:这样的“节日”我过一次就够啦!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。