能长出"面条"的非洲树

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

 

非洲最大的岛屿马达加斯加生长着一种奇特的树木,当地人都叫它“面条树”。这种树长得很高大,每年4到5月开花,7月结果。果实呈细长条,最长的达2米,看上去的确有些像面条。


之所以被称为面条树可不仅因为长相。这种树长出的果实富含淀粉,待成熟后,当地人将其采摘晾晒,贮藏起来。食用时放在水里煮熟,捞出拌上佐料,吃起来便和真正的面条差不多了。


面条树高达30米,树干修长,纤维笔直,木材特别适合做黑板,所以很多人也叫它“黑板树”。此外,它的枝叶错落,树冠优美,是很好的绿化树种,因此被许多亚洲国家和地区引进。台湾的台中市还把它郑重封为“市树”。别看这种树长出的“面条”好吃,但如果不小心把树皮划破,流出的乳白色汁液却含有剧毒!马达加斯加人就曾用其制作毒箭,作为抵御外敌和猎取猛兽的武器呢。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。