南苏丹首都遍地茅草屋

来源: 环球时报 驻苏丹特约记者 林杉 本报特约记者 吴福贵 林风 日期:2012-12-28

城中没有自来水    街上到处是水牛


南苏丹7月14日正式成为联合国最年轻的会员国。作为首都,朱巴吸引了不少好奇的目光。这个在国家独立前依然处于“半原始”状态的城市,经济相对落后,茅草屋遍地,看上去如同一个村镇。这里一切物资都靠进口。成为首都后,朱巴大兴土木,一派繁荣景象,但未来朱巴乃至南苏丹的发展都取决于能否与苏丹解决好历史遗留问题,因为它们在经济等各方面的联系很难因为政权分裂而割裂。


机场用拖拉机运行李


朱巴是一个饱受战乱之苦的地方,2010年来朱巴之前,《环球时报》记者以为自己做好了充分的思想准备,可到了以后发现,朱巴比想象中的还要“原生态”。


当飞机降落在朱巴国际机场,放眼望去,停机坪上只稀稀拉拉停着周边几个非洲国家的航班,拖拉机正忙着将所有托运的行李分批运到候机大厅。狭小的候机大厅挤满当地人,一股股闷热、污浊的空气扑面而来,让记者差点窒息。


出了机场,一路尘土飞扬。朱巴市中心只有“总统府”附近才能看到柏油马路,据说整个南苏丹仅有60公里柏油公路,而且都是2010年下半年以后才铺设完成的。公路远不能将朱巴和其他城市有效连接起来,每逢雨季,没有下水道的整个城市成为“水乡泽国”,许多地区的道路交通更是彻底中断。


朱巴市区没有自来水系统,全靠街头各种改装的运水车运水。这些车将未经净化的河水输送到市区内的各个取水点,然后各家各户再到取水点打水。于是,大街小巷经常可以见到头顶水桶的妇女和小孩。


朱巴是座十分年轻的城市,直到19世纪才成为土耳其军人的屯兵点,成为城镇则是1922年的事,这座“黑人家园”当初是由白人建立的,创建者是一群游走江湖的希腊行商。


二战后这里突然繁华起来,因为白尼罗河开始通航,而苏丹到肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚的公路也相继通车,这些水陆交通线都在朱巴附近交汇,这让朱巴小镇一下成为小有名气的水陆码头。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。