开普敦 陪企鹅一起度过寒冬

来源: 南方都市报 日期:2012-12-28

数以千计的非洲企鹅悠然生活在企鹅海滩。CFP供图

在好望角可以看到印度洋和大西洋交汇的壮美景观。CFP供图

过冬指数

温度:目前正值其冬季,温度在6℃-18℃之间,人体感觉十分舒适。

着装:开普敦的冬季气候温和,穿一件毛衣或者长袖T恤即可,早晚稍凉,外出需要加穿一件外套。

到南半球过冬,开普敦是一个不得不提的地方。她位于非洲大陆最南端、印度洋和大西洋的交汇点上。这里有美丽的海滩、高山、码头,多元的欧非文化,以及丰富的自然资源,刚结束的南非世界杯,使开普敦成为世界瞩目的焦点。

如今,世界杯的硝烟散去,这座城市又逐渐恢复了往日的平静。仍有大批游客选择在这个时节到开普敦过冬,因为还有一个更为重要的原因———大批憨态可掬的非洲企鹅,在那里等着陪你度过寒冬。

漫步在开普敦企鹅海滩,与企鹅朋友擦身而过时,才知道人与自然可以这样和谐生存在一起。

过冬方式

推荐方式:看企鹅

推荐理由:开普敦是著名的野生动物的聚居地,有鸵鸟、狒狒、山猫、海狗、海豹、鲸鱼以及海豚等大批野生动物在这里生活。不过说到其中最吸引人的,当然要数这里的标志性动物———企鹅。在洁净的海滩上,这些企鹅与人类和谐共处,就像是这里的主人一样,悠然自得地冲浪、戏水、觅食,在沙滩上享受阳光。这成为了开普敦一道独特的风景线。

推荐地点:企鹅海滩。开普敦的西蒙镇和开普角之间的伯尔德斯海湾被称为“企鹅海滩”,这里生活着数以千计的非洲企鹅,每年全世界约有30万游客来这里观赏它们。据悉,这个海滩在上世纪八十年代初发现两只企鹅,雌雄各一只。在开普敦居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,到现在企鹅的数量已发展超过了3000只。海湾附近丰富的海产品———沙丁鱼和凤尾鱼给企鹅提供了充足的营养,加上当地政府和动物保护组织的大力保护,使南非企鹅得以大量增加。

过冬玩法

从企鹅群身边走过

为了保护企鹅,它们生活的区域都围上了栅栏,海滩上建有木板走廊穿过它们的生活区,方便人们走过去近距离观赏企鹅。因此这条走廊是观赏、摄影企鹅的最佳地点。走廊有的地方下面是悬空的,企鹅可以自由地来往于两边,但是游客却不可以进入企鹅生活区。

在走廊上,游客大可大大方方地融入企鹅之中,与它们合影,给它们喂一些小鱼等食物,这里的企鹅一点也不怕人,它们会挺着大大白白的肚子,两只退化的翅膀像小手一样摆动,摇摇晃晃地在人类的身边走过,如常进行着自己的活动。切记,游客是不允许跨过走廊的栏杆去到海滩上企鹅的聚居地的,切不可违反这个规定,也不要破坏海滩上的设施与植物,否则会被海滩的管理部门处以重罚。值得提醒的是,千万不要去触摸企鹅的头,据说它们最讨厌的就是被摸头,生起气来甚至会咬人,企鹅的嘴很尖,被它咬了会相当疼痛。据说已有不少游客因为抚摸企鹅的头受到攻击。

潜水时也许与企鹅相遇

在距离企鹅海滩不到200米的地方,就有一个供游客游玩的沙滩。由于这里周边被岩石包围,所以几乎没有海浪,是游泳、潜水的最佳地点。游泳、潜水的人很容易与在海中觅食的企鹅相遇,但要逮住它们几乎是异想天开。企鹅在水中敏捷矫健的程度与其在岸上的愚笨木讷形成鲜明的对比,它们在水中高速前进时能跃出水面,每跳一次前进约一米,这样的速度即便菲尔普斯也追不上。

联游推荐

桌山看上去像“上帝的餐桌”

桌山是一座顶部平坦的沙岩山。它是开普敦最大的旅游景点,游客多数会乘坐缆车或步行登山,站在山顶上一览开普敦全貌。山是一块巨大光秃的山岩,高高耸立且连绵11公里,远远望去,好像是一个平面光滑的大桌子。所以称为“桌山”。桌山上有狒狒、鹿、开普猫鼬、山猫等动物,还生长有银树等多种类的野生植物。桌山还是全世界攀岩爱好者的胜地,有300多条登山、攀岩线路。不过在这里攀岩时常会遇上大风、下雨等恶劣天气,游客千万不能独自一人前去攀岩。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。