突尼斯 童话梦境浪漫绽放

来源: 深圳特区报 日期:2012-12-28

突尼斯,一块在地中海和沙漠的夹缝里生长的绿洲,东北部诸镇如同白莲在椰风树影中绽放。西南部则是大名鼎鼎的撒哈拉,变幻的沙丘、血色的残阳、神秘的沙漠玫瑰还有记忆中的三毛,交织成一个梦境。


浪漫的蓝白小镇


西迪布塞距离突尼斯市只有20公里,是突尼斯境内最美丽的地中海村落,有“蓝白小镇”的美誉,被誉为“地球十大浪漫小镇”之一。这个位于地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。始建于13世纪,曾为法国殖民地,欧洲风情依旧,处处都是蓝和白相间的安达路西亚风格小屋,圆顶房屋,从山脚到山顶依山而建,错落有致。狭窄的巷子悠长曲折,石板路旁五颜六色的陶瓷和挂画,与蔚蓝色的地中海构成了一幅和谐、美丽的画卷。


整个小镇沿山势蜿蜒而上,布局简单,一条鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下闪闪发亮的白色房屋,也有些小巷从屋子内伸出去。房屋都只有二三层高,最让人感觉仿佛置身于童话的是那白色墙上镶嵌着的蓝色铁窗和蓝色木门。阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等图案。


各色的花草,淡淡点上了眼中光亮的睫毛,轻轻呼气声中,掩住了惊讶的浮躁,简单而并不华丽的异国格调。


神秘的柏柏尔人


在这广袤的沙漠中,仍然生活着原始面貌的柏柏尔人,为这片沙漠增添了更多神秘色彩。他们是居住在撒哈拉的土著人,面对沙漠常年的高温和飞舞的黄沙,辛勤劳作,祖祖辈辈在沙漠上繁衍生息。在突尼斯南部的马特马他山区,是柏柏尔人的聚居地,生活在这里的柏柏尔人至今仍居住在穴居式的住宅中,形成了独特的风景。


在这个巨大的高原上到处可见一些凹陷之地,在凹陷地的峭壁上挖出了很多洞穴,这就是当地土人居住的房屋,冬暖夏凉,站在地面上放眼望去,只能看见一个坑连着一个坑,根本看不见房屋。


聪明的柏柏尔人居住这种房子已有几百年的历史,他们之所以选择这种居住方式主要与当地的气候有关,这个地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热。而柏柏尔人的地下村庄则环境安静,空气清新。住在里面凉爽舒服,一年四季不受气候影响。在这些峭壁上挖出的房屋不仅有厨房、餐厅,还有客厅、卧室。这里的房屋有的已有上百年的历史了,形成了这一地区特有的建筑景观。 (周艳虹)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。