跟随柏柏尔人寻梦撒哈拉

来源: 环球时报 作者:李舒岩 日期:2012-12-28

小时候,我并不能体会到三毛与荷西那份刻骨铭心的爱情,但是他们的故事,却很让我向往。三毛简单的文字叙述着她与荷西生活在撒哈拉时淳朴的感情,等我长大后,再看三毛的书,我会为一些故事而感动,而去撒哈拉,也成了我的梦想。


六月的摩洛哥,正逢盛夏,撒哈拉沙漠在阳光的炙烤下,显得格外迷人。在结束了中部的人文之旅后,我抵达了马拉喀什,这是一座在夕阳下会呈现出血红颜色的迷人城市,我的撒哈拉之旅,就要从这里开始。


血色之城,冒险之旅的开始


撒哈拉是每个冒险者的天堂,马拉喀什的探险旅游业经过多年的发展,已经非常发达,在老城中心,可以很容易地找到许多大大小小的旅行社为你提供撒哈拉探险服务,当然,大公司虽然贵一点,但是在质量上绝对是有保证的。


清晨的大广场,早已经没有了夜晚的喧嚣,安静得只有麻雀拍打翅膀的声音。这时参加撒哈拉之旅的探险者们已经在广场附近集合。我选择了4天3夜的旅程,相比起3天的冒险,4天的旅行可以更好地了解撒哈拉。


迎接我们的是一个个子高大的柏柏尔人,他开着一辆六七十年代的老式越野车,声音洪亮,刚开始看起来有些不苟言笑,从外表看起来,是个狠角色,如果不是他身上那套柏柏尔人服饰,我一定怀疑他是黑社会的打手。


上车以后才发现他是个开朗的家伙,他似乎认识路上的每一个人,他向每一个司机打着招呼,手舞足蹈地,然后大喊着我们听不懂的柏柏尔人的土话,这是让我们最觉得吃惊的事情。他叫Ibraham,一个土生土长的柏柏尔人。一路上的风景很吸引人,我们开始渐渐喜欢上这个嗓门很大的司机兼导游,虽然他操着非常奇怪的口音跟我们解释着各种有趣的东西,但是我们能感受到他的热情。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。