卢旺达印象:宁静有序以致远

来源: 《非洲》杂志 日期:2012-12-28


整齐洁净,获得“人居奖”


经过两个小时的短途飞行,我从埃塞俄比亚抵达卢旺达的首都基加利。这里的机场不大,属于小巧玲珑型。没一会儿,接我的两位朋友便笑吟吟地迎上来。看到我手里提着一个塑料袋,其中一位马上提醒说:“卢旺达人的环保意识很强,入境者不许带塑料袋,赶快处理掉,否则有可能挨罚!”我一边把兜子里的东西倒出来,一边在想:这么小的国家竟然有这么强的环保意识,连塑料袋都不许用,真不简单。


之后才知道,卢旺达从4年前就开始“限塑令”了。据说有个别超市偷偷提供塑料袋,结果被顾客举报,遭到关门的命运。前段时间,卢旺达总统还签署了法律,彻底禁止人们使用塑料袋,违者将被处以6~12个月的监禁,或者10万到50万卢法郎(1美元约合550卢郎)的罚款。实际上,非洲国家中执行限塑令的不止卢旺达一个,南非、肯尼亚等国也有过类似的规定。但比较起来,卢旺达是执行得最坚决,效果也最明显。


经历了大屠杀后的卢旺达人民十分珍惜来之不易的安宁,誓把卢旺达建成“非洲的瑞士”。基加利给人的印象最深的莫过于这里的卫生状况:街道整齐洁净、规划有序。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。