非洲人头上有风景(组图)

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

 

图片说明:发型是非洲人头顶上的风景。

 

 


有的发型可以帮助遮阳


首先是造型千奇百怪,比如马里班巴拉族男人,会把头发高高梳作羊角状;几内亚的科尼亚克族男人的发型则如雄鸡的高冠;乌干达迪迪族人,发型好像一个大蘑菇;南部非洲的祖鲁武士则会把头发涂油,编作蛇信子(舌头)一般的辫子拖在背后。这些设计往往有特别的含义,如班巴拉的图腾是羊,所以发型如羊角,而喜欢鸡冠发型的科尼亚克人则把雄鸡视作力与美的化身。也有些造型纯粹出于实用,如探出去的蘑菇发型可以帮助遮阳,而祖鲁武士的长辫之所以涂油,则是为避免在战斗中头发被敌手抓住而陷入被动。


用发型表达一种身份的暗示,是非洲许多黑人民族的做法。西非大多数国家的黑人妇女,会用剃光头表明“丧偶”;而几内亚的高尔贝族女人发髻若超出前额,就表明亲人已从病中康复;肯尼亚马林迪地区的妇女生子后会将一圈头发剃光,只在头顶中心留一簇冠状头发;尼日尔的豪萨儿童会以头上留出的一绺、两绺或三绺头发,表明自己分别丧失了父亲、母亲或双亲;贝宁的芳族少女编发辫,嫁人后则只能梳短发或留发髻,而刚果的彭德族人却恰恰相反:只有少女才能留短发。


同样是辫子,讲究也各有不同。有的留一根独辫,有的却留着满头小辫;有的民族只有女人编辫子,西非、西南非一些部落却是不论男女都可以编辫。和中国维吾尔族小姑娘用辫子数量表明岁数不同,非洲人的辫子另有用途,如尼日利亚北部以游牧经商著称的民族富拉尼,其已婚妇女满头的小辫,是为了便于佩戴大量饰物,以炫耀夫家的富有;马里廷巴克图附近的多贡族妇女的80根小辫则象征着组成这一古老民族的八个氏族,这被称为“哈丁开”,即“家和万事兴”之意。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。