撒哈拉沙漠乐队陪游客边走边唱

来源: 环球时报?颈ㄌ卦技钦? 赵风英 日期:2012-12-28

演奏沙漠蓝调的乐队


在阿尔及利亚、马里和尼日尔接壤的撒哈拉大沙漠中传唱着一种被称为“沙漠蓝调”的音乐。没有酒吧、餐厅、咖啡馆,也没有任何商业演艺活动,在这个几乎与外界隔绝的世界里,沙漠蓝调却赢得了越来越多的乐迷。


图阿雷格族传统服装和电子吉他是沙漠蓝调乐人最显眼的两大行头,他们演奏的北非音乐混合了传统、摇滚、民歌以及布鲁斯风,与经典蓝调有很多相通之处,因而被人们称为“沙漠蓝调”。在所有沙漠蓝调乐队中,提那里文称得上是一个传奇,“提那里文”在图阿雷格游牧民族的语言里是“国家的建立”的意思,通过诉说沙漠爱情和民族苦难,他们用独特的音乐形式向人们传递希望和信心。


很多乐队在成名之前往往都是在撒哈拉沙漠里伴游客而行。据《环球时报》记者了解,当地有一些乐队专门为来这里旅行的客人演奏,有的伴着游客的驼队边走边唱,有的则在客人们吃饭时送上歌曲,还有的在篝火晚会上为人们奉上一曲曲沙漠里独一无二的弹唱乐。


沙漠蓝调表现的多为思乡、沙漠爱情、游牧生活、空虚等沙漠情怀的主题。空灵的乐曲中,各种音色的巧妙混合、独特的和声演奏以及图阿雷格舞蹈节拍都是沙漠蓝调取胜的独门秘籍。沙漠蓝调的无穷魅力更得益于它参照了骆驼前进时的步调和撒哈拉瞪羚奔跑时的节拍。沙漠蓝调如今在不少大型的音乐节上崭露头角,沙漠蓝调在沙漠民族产生的影响也远远超出人们的想象,越来越多的年轻人想当一名沙漠蓝调乐手。


如今,这些来自沙漠荒原的乐人,正悄悄把这种传奇音乐带向世界,他们的音乐里代表性的电声吉他,回荡在天际的驼铃以及多重迷幻色彩,令人不禁对阿尔及利亚这个遥远的国度有了另一番想象。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。