沉睡于埃及小城的碧海蓝天

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

在埃及众多的旅游胜地中,萨法杰的名气实在不大,以至于当驻开罗的外国记者协会组织成员到这个地方参观时,我竟不知道它在哪里。问了几个长期在开罗工作的新闻界同行,他们也多半支支吾吾,语焉不详。我摊开地图找了半天,才知道原来这是红海之滨的一个小镇,位于埃及的中东部,红海边上另一个有名的旅游城市霍尔格达再向南60公里的地方。


由于小,基本上名不见经传,所以与霍尔格达以及红海另一侧名扬世界的沙姆沙伊赫等比起来,萨法杰更有味道和情趣,深受当地人喜爱,更值得一游。带有空调和卫生间的豪华大巴仿佛任意遨游的鲨鱼,在埃及空旷的大地上驰骋,把漫漫黄沙和单调乏味的赭色景观远远甩在后面,经过6个半小时的颠簸,我们终于从开罗来到了萨法杰。从表面上看,这里与上面提到的几处旅游地大同小异,但仔细观赏和品味,便会发现有许多不同之处。


我们径直来到下榻的“米那维拉”饭店,其实就是一个度假村。刺目的阳光下,白得耀眼的一座座别墅在碧蓝的海边一字排开,别墅都是整齐划一的两层楼结构,房前屋后,种满了翠绿的树、草和各种颜色的鲜花,真的是绿意盈窗,草香、花香袭人。从我入住的825房间向外望去,但见近在咫尺的地方,金黄而柔软的沙滩上,蘑菇形的遮阳伞状建筑错落有致地分布着,“遮阳伞”下的人却不多,这是小地方的优越性,少了喧嚣和嘈杂,使大自然更多地保持着纯真的一面,也更令人感到舒适和放松。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。