寻访阿斯旺 沿尼罗河逆流而上

来源: 环球时报 日期:2012-12-28

从空中俯瞰充满神秘色彩、长度位居世界第一、独一无二南北流向的尼罗河,就像漫漫黄沙中一条绿丝带贯穿埃及。而河段陡然变宽的部分,就是阿斯旺大坝和它拦截河水形成的蓄水湖。河畔先民建造的黄色神庙与脚下蓝绿阴柔蜿蜒的尼罗河形成强烈对比,带给人们无比的震撼。虽说我也去过像胡佛这样的世界知名水坝,但得到的综合印象,雄奇秀丽的阿斯旺水坝还是在我心中处于领先位置,时时浮现。

阿斯旺新老水坝

尼罗河以其丰沛的河水养育了沿岸的人民,产生了灿烂的古埃及文明。古埃及太阳历法将一年12个月分为三季:耕种、收获、泛滥。泛滥季虽有灾害,但给两岸带来的肥沃淤泥使农民欣喜若狂:这是粮食丰收的保障。河水上涨的当天,人们会载歌载舞举行盛典敬奉尼罗河神。

为了储存夏末的洪水应付干旱,1902年在尼罗河上就修建了阿斯旺老坝。而建造阿斯旺大坝则是在1960—1971这11年间,位置在老坝的上游8公里处,库容达480亿立方米,几乎是老坝的10倍,同时形成了巨大的人工湖———纳赛尔湖。

水坝的建成带来了充足的电力,除了自己发展工业还可以出口。纳赛尔湖使尼罗河彻底摆脱了泛滥和枯水,耕地得以扩大;为百姓提供了廉价的水电。而为了挽救将被水淹没的诸多古迹,埃及政府也向联合国求援,把这些神庙提前搬至了安全的地方。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。